Sto leggendo un libro molto stimolante, un libro che sembra un ottimo punto di riferimento per allargare le proprie conoscenze nel capo dell’alimentazione sana.
E’ sullo stile di quello che insegno ai Corsi di Nutrizione e Autodifesa Alimentare, abbastanza allineato con la nostra filosofia nutrizionale.
Infatti l’abbiamo subito inserito tra la bibliografia consigliata a fine corso!
Mangiare bene con poche calorie ma tantissimo gusto, godendosela alla grande e vivendo oltre i 100 anni. Direttamente da Okinawa, l’isola dei centenari, gli autori ci hanno riportato, oltre ad interessanti informazioni sugli alimenti benefici che possiamo mangiare tutti i giorni, anche 50 gustose ricette di cucina naturale.
Basta leggere l’elenco dei capitoli per entusiasmarsi:
LA DIETA DI OKINAWA
- Il grande segreto di Okinawa
- Qualche parola su Okinawa,
- Specialità regionale: i centenari,
- Meno malattie, minore mortalità,
- I geni non sono tutto,
- Restrizione calorica: un passaporto per la longevità,
- La densità calorica in poche parole,
- Un vero sistema di vita,
Dodici ottime ragioni per seguire il modello Okinawa
- 1. Meno infarti e patologie cardiache,
- 2. Meno colesterolo,
- 3. Meno attacchi cerebrali,
- 4. Meno tumori,
- 5. Meno chili,
- 6. Meno diabete,
- 7. Meno sindrome metabolica,
- 8. Una menopausa più dolce,
- 9. Uno scheletro più solido,
- 10. Un cervello in piena forma,
- 11. Età biologica,
- 12. Meno stress (più benessere e felicità),
Mangiare Okinawa
- I 10 punti forti dell’alimentazione di Okinawa,
- Piramidi alimentari a confronto: Italia e Okinawa,
- La fusion food: le buone scelte Occidente-Okinawa per i risultati più efficaci,
- Obiettivo: assumere meno calorie,
- La varietà è la vita!,
- Bello e buono,
- Che cos’è una porzione,
- Due parole sulla vita «reale»,
- Diciassette trappole e relative soluzioni,
- Panorama degli alimenti Okinawa (e degli equivalenti occidentali),
Abbecedario: dall’acqua alla zuppa
Acqua, Aglio, Alghe, Amaranto, Ananas, Arancia, Avena, Avocado, Cachi, Carambola, Carota, Cavolo cinese (hakusai), Cetriolo, Ciliegia, Cipolla, Cottura, Daikon, Erbe, Fagioli adzuki (o azuki), Funghi, Gamberetto, Germoglio di Bambù, Ginkgo, Goya, Grano, Hechima, Konjak (konnyaku), Limone, Maiale, Mela, Melone, Cocomero, Miglio, Nashi (pera giapponese), Nespola, Noce, Olio, Orzo, Papaia, Patata dolce (imo), Peperone, Pesca, Pesce, Porro, Prugna, Quinoa, Rapa, Riso, Sake, Sale, Sashimi, Seitan, Semi di sesamo, Soia (fagioli), Soia (germogli), Spezie e aromi, Spinaci, Sushi, Tè, Tuberina, Uovo, Yogurt, Zucca, Zuppa.
Cinquanta ricette e menu alla maniera di Okinawa
Colazione
Frittata sottile arrotolata (tamagoyaki), Muffin alle carote, Pane ai semi e alle noci, Pane al vapore aromatizzato al tè, Frappè di soia
Insalate
Purè di verdure crude, Insalata di verdure crude, Insalata di spinaci crudi, Insalata tropicale, Tartara di alghe
Salse
Salse dip, Salse per l’insalata
Zuppe
Zuppa arancione al salmone, Brodo di pesce alle verdure, Minestra di laminaria alle patate dolci, Zuppa di adzuki, Zuppa di miso alle alghe (misoshiru)
Pietanze
Branzino al finocchio, Carpaccio di orata, Bourguignonne in brodo (shabu shabu), Eglefino al curry, Spaghetti somen ai gamberetti, Pasta in brodo di carne (Okinawa soba), Sauté di goya (goya champuru), Seitan alle cipolle, Sushi, sashimi e maki (prima parte), Sushi, sashimi e maki (seconda parte)
Soia
Polpette di fagioli, Padellata di tofu al cavolo, Purè mungo, Insalata di tofu marinato, Bistecche di tofu al sesamo, Tempeh in insalata piccante
Verdure
Tuberine speziate al salto, Funghi misti caldi, Stufato con verdure al tè, Zucca al salto, Shirishiri di carote
Cereali e legumi secchi
Lenticchie alle cipolle, Scaloppine di miglio, Quinoa alle verdure, Spezzatino di adzuki alle melanzane, Riso pilaf alle foglie di carota, Riso saltato agli sgombri
Dessert
Composta di patate dolci, Macedonia di frutta saltata, Dolce di riso glutinoso (mochi), Mousse di patate dolci
Ocha
L’ora del tè
Una settimana di menu giorno per giorno
Appendici
Per decifrare sushi e maki
Tipi di tè e peculiarità
Qualche contatto per andare fino a Okinawa
Puoi leggere qui la scheda del libro su “IlGiardine dei Libri”
Ti piacerebbe anche...
Clicca qui per scaricare gli Omaggi I FEEL GOOD!
Clicca qui per dare un'occhiata a Ebook e Corsi I FEEL GOOD!
Clicca qui per la nostra Affiliazione solidale 100% Win Win!
Patrizia says
😆 Bellissimo!!!! me lo compro questo libro.
Marisa says
💡
Ottimo! Lo compro subito anch’io! Grazie Vivi! 😆
Manuela says
Sembra promettere bene!!